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La cocina camboyana tiene sus propias características en comparación con sus vecinos tailandeses y vietnamitas. Basado en sus platos picantes y especialidades, está surgiendo una verdadera nueva escena culinaria en Camboya con sus restaurantes con menús creativos y sabores originales. Además, la cultura culinaria de los jemeres es popular por sus impresionantes sabores, así como por la especificidad en la elección de los ingredientes. Aquí hay una lista de la mejor comida camboyana que debe probar durante su recorrido por Camboya.

1. Amok

Este fabuloso y popular plato camboyano es un elemento básico de la cocina jemer. Amok fish es una mousse de pescado con leche de coco fresca y kroeung, un tipo de curry jemer. En particular, este curry incluye hierba de limón, raíz de cúrcuma, ajo, chalotes, galanga y jengibre chino. La preparación cuidadosamente envuelta en forma de lámina se cuece al vapor. Este método de cocción le permite exhalar todos los sabores sutiles.

En los restaurantes de alta gama, el pescado amok se cuece al vapor en una hoja de plátano. Además, otros lugares locales sirven una versión hervida que se parece más a un curry de pescado que a una mousse.

2. Bai Sach Chrouk (arroz con cerdo marinado)

Es un plato bastante sencillo pero muy apreciado tanto por camboyanos como por turistas extranjeros. Puede encontrarlo fácilmente en todo el país, desde restaurantes de lujo hasta tiendas callejeras.

Este plato típico de carne de cerdo se marina primero en una salsa a base de leche de coco, ajo, azúcar de palma, salsa de soja, salsa de pescado, lima y pimienta de Kampot. La carne marinada se asa a la parrilla sobre carbón y luego se corta en rodajas finas. Se acompaña de arroz y verduras en escabeche. ¡Este plato de desayuno nacional camboyano es perfecto para comenzar bien el día!

3. Curri rojo

Un curry rojo que no acaba en llamas a borbotones en su boca. Menos picante que el de Tailandia, el curry rojo camboyano es apto para todos los gustos. Hay muchos ingredientes principales para elegir: carne de res, pollo e incluso pescado acompañados de guisantes, papas y kroeung, la especialidad culinaria de Camboya. El curry rojo jemer suele acompañar al pan, un vestigio de la influencia francesa en Camboya.

La gente disfruta de este plato específico en ocasiones importantes en Camboya, como bodas, reuniones familiares y fiestas religiosas como Pchum Ben, o el día de los antepasados. En estos eventos, los camboyanos elaboran el plato para compartir con los monjes en honor de los difuntos.

4. Kdam chaa (cangrejo frito)

En su visita al sur de este país asiático, verá dónde se extienden interminablemente las hileras de pimientos y que es famoso por sus productos marinos.

Este plato es muy famoso en la cocina jemer y delicioso para saborear. Especialmente, si está de paso por la costa camboyana, encontrará el pequeño balneario de Kep que ha hecho su especialidad. Una receta sencilla pero magnífica que combina dos productos excepcionales de la región: el cangrejo Kep y la pimienta de Kampot. La comida incluso tiene fama de ser uno de los mejores platos del mundo.

Vale la pena visitar Kep y Kampot para disfrutar de lo mejor de este cangrejo frito. Sin embargo, los restaurantes de Phnom Penh también traen cangrejos vivos de la costa para hacer su versión de este delicioso plato, que incluye pimienta de Kampot y cebolletas con ajo.

5. Hormigas… ¿Está pensando en comer hormigas?

Sí, no es ciencia espacial. Las hormigas se sirven en todas partes. Además, encontrará todo tipo de insectos en la carta de Camboya con tarántulas incluidas.

La comida camboyana que más atrae a los paladares extranjeros es el hormiguero del árbol rojo con ternera y albahaca santa. Es una mezcla perfecta entre hormigas, ternera en lonchas finas, jengibre, chile, etc. así como especias de origen camboyano.

Hay hormigas de varios tamaños, algunas apenas visibles y otras de casi un centímetro de largo. Se saltean con jengibre, limoncillo, ajo, chalotes y carne picada.

¿Y cómo comer estas cosas? ¡Muy sencillo, lo comemos con arroz!

6. Nom Banh Chok

Esta comida única aparece a menudo en los desayunos camboyanos. El plato consiste en fideos de arroz machacados laboriosamente, cubiertos con una salsa de curry de pescado verde con hierba de limón, raíz de cúrcuma y combava.

7. Lort Cha

Esta comida camboyana, por el contrario, es más popular por la noche, en los vendedores ambulantes. La masa se corta muy corta, se sofríe con verduras, sin olvidar la tortilla y el cebollino fresco. Finalmente, todos son libres de hacer el sabor con salsa de guisantes y chile.

8. Ang dtray-meuk (calamar a la parrilla)

En las ciudades costeras de Camboya como Sihanoukville y Keep, encontrará vendedores de mariscos que llevan pequeños hornos de carbón sobre sus hombros, cocinando calamares mientras caminan por la orilla.

Los calamares se untan con jugo de lima o salsa de pescado, luego se cocinan en brochetas de madera y se sirven con salsa camboyana. Tiene un origen en Kampot y la base de la cocina consiste en ajo, pimientos frescos, salsa de pescado, jugo de limón y azúcar.

9. Pescado frito

La leche de coco fresca no se usa en la cocina jemer diaria. En cambio, es un ingrediente favorito en ocasiones especiales. Se prepara tradicionalmente para las fiestas o se come en restaurantes en un plato especial con forma de pez. Se fríe un pescado entero y luego se termina en un plato caliente en la mesa en un curry de coco hecho de kroeung amarillo y pimientos.

Las verduras como la coliflor y el repollo se cocinan en curry y se sirven con arroz o fideos de arroz. La traducción literal de este plato es trei bung kanh chhet, pescado del lago de kanh chhet, una verdura camboyana verde con agua que se sirve con este plato.

10. Después de la comida camboyana, ¡aquí viene el postre!

Los veranos calurosos y pegajosos exigen refrigerios dulces y pegajosos. En Phnom Penh, en las calles, Cha houy teuk se vende a un precio barato de 1.000 rieles (unos 0,25 dólares). Este postre incluye gelatina multicolor que es la fuente de algas, polvo de palma, guisantes y hielo de coco.

Y de nuevo coco; ¿Cree que el coco parece esencial en casi toda la comida camboyana? Si conoce alguna otra comida y bebida camboyana sabrosa en esta hermosa tierra, comente a continuación y háganoslo saber.